12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5年生 メダルづくり にこにこ班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木)に今年度初めてのにこにこ班編成がありました。

5年生はこの日に向けて1年生へ送るメダルのプレゼントを作りました。

24日(木)当日は、各班が講堂、運動場、教室に分かれて班編成を行い、お互いに自己紹介し合って、1年生にメダルをかけてあげました。


9月25日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の甘辛焼き
●みそ汁
 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした!
●オクラのおかかいため
●ごはん
●牛乳

にこにこ班活動がスタートしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ、聖和小学校のにこにこ班活動が始まりました。
今日は朝の時間を使って、1年生〜6年生までの縦割り班で『1年間よろしくね』と言いながら、自己紹介をしました。
班長は低学年の子に優しく声をかけ、にこにこ班活動の整列の仕方を教えていました。
 そして、最後にかわいいイラスト入りのメダルをもらった1年生たちは《ニコニコ笑顔》で教室へ帰って行きました。
 これから一緒にどんな活動をするのか、楽しみですね!

9月24(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップとデミグラスソースとウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。写真左は、ゆでたフランクフルトをクラスごとの人数分に1本1本数えて入れておられる様子です。
●スープ
●焼きじゃが
●おさつパン
●牛乳

9月23日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●大豆入りキーマカレーライス【米粉】
 ひきわり大豆の食感が楽しいキーマカレーライスです。小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
●キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】
 卵アレルギーの子どもも食べることができる、マヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。
●白桃(カット缶)
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30