今日の給食 11月11日(水)「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。まいたけは、キノコの仲間で、βグルカンという栄養素は免疫機能のサポートをしてくれます。旬のきのこ、おいしくいただきました。 ペア学年交流会 ≪1・6年生≫
11月11日(水)3限、6年生と1年生の「ペア学年交流会」を行いました。職員室や保健室、理科室、家庭科室でクイズを出し、1年生が答えていました。
1年生の教室に戻って、折り紙で「メダル」を作りました。6年生がタブレットPCで折り方をディスプレイに映しながら、進めていきました。6年生が横について、丁寧に教えていました。1年生はとても楽しかったと感想を述べていました。 「卒業アルバム」の写真撮影 ≪6年生≫午前中は多目的室で「個人写真」を撮影しました。午後からは、新館3階の多目的室【写真左】から学年全体の写真を撮ってもらいました。来週はクラブ活動の写真を撮影していく予定です。 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和3年3月19日(金)になります。【中学校は3月12日(金)になります。】 今日の給食 11月10日(火)「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。おいしくいただきました。 今日の給食 11月9日(月)「白身魚のフリッター」は、なたね油で揚げています。フリッターとは、英語で油で揚げて作る料理のことで、ラテン語で「揚げ物」を意味する「frictura]が語源とされています。おいしくいただきました。 |
|