今日のこんだて 11月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】

 こまつなのいためものは、こまつなと鶏肉をいためて、砂糖、しょうゆなどで味付けした和風のこんだてです。

2年生 図画工作科

図画工作科の時間に、土ねんどを使って、動物をつくりました。先日、秋の遠足で天王寺動物園に行ったときに、どんな動物にするのかを決めていたので、子どもたちは手を真っ茶色にしながら、完成に向けて一生懸命ぐんぐん作っていきました。とてもすてきな作品が完成しましたので、お家に持って帰るのを楽しみにしてください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

代表委員会 「廊下・階段を歩こう!」

代表委員会の児童が、もっとみんなが廊下、階段を歩くようになってほしいと話し合いを進めていました。そして、学級でも話し合いをしてもらい、ポスターや看板を作って啓発することになりました。みんなが安全に楽しく過ごすことができる学校になるように、今後も話し合いを続けていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のようす  さんまのほねをみつけたよ!

画像1 画像1
10月30日(金)の給食には、秋が旬の魚「さんま」が登場しました。
 骨付きのため、教室では、さんまの骨を探す子どもたちの姿が見られました。
画像2 画像2

今日のこんだて 11月2日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

 11月になりました。今月の給食には、ブロッコリーやカリフフラワー、ほうれんそう、こまつななどの冬の野菜が登場しはじめます。
 今日のブロッコリーのサラダは、ゆでたブロッコリーにりんご酢などで作った手作りドレッシングをかけて味付けしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ