2年サツマイモ堀りクロッカスが咲きました(*^^*) 築山のサルスベリ11/16 今日の給食のりのつくだ煮は、甘さ控えめでのりの風味がよく、ごはんが進みました。 関東煮は、けずりぶしの出汁が具材にしっかりしみ込んでおいしかったです。 ※ 写真は、1年生です。 11/16 今日の児童朝会どんどん秋が深まってきて、校庭の桜の木の葉っぱもきれいに色づいてきましたね。今週はまだ暖かい日が続くようですが、これからは冬に向かって寒くなってきます。 みなさんもニュースなどで、知っていると思いますが、新型コロナウイルス感染症に感染する人が全国的に急激に増えてきています。昨日は大阪府では266人と全国で1番感染した人が多くなりました。毎日の手洗い・マスクの着用など、みなさんも気をつけて生活していますが、慣れっこになってきてルーズになっていることもあるのではないでしょうか。これからは寒さだけでなく、空気も乾燥してきて、ウイルスが活発になります。新型コロナだけでなく、インフルエンザも流行ってきます。 今一度、気持ちを引き締めて、マスクの着用の徹底と手洗い・手や指の消毒、給食を食べるときはお話しないなど、しっかり守っていきましょう。 保健委員会からは、「手洗い・うがい週間」の時に、毎日できていた人にメダルを渡すことと、これからもしっかり手洗い・うがいをしようという呼びかけがありました。上手にお話していましたよ。 |
|