☆11月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし でした。 なまりぶしのしょうが煮は、千切りにしたしょうがと砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味料で1クラス分ずつ焼き物機で煮ます。 焼き物機で煮ることで煮崩れせずしっかりと味が含まれています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、にんじん、たまねぎ、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんんのみそ汁です。 野菜の味とお出汁の風味が出たとてもおいしいみそ汁でした。 ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれんそうをゆで、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけあえます。 ☆11月11日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆関東煮 ☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 でした。 関東煮は、鶏肉、ごぼう平天、じゃがいも、にんじん、だいこん、こんにゃく、あつあげ、うずら卵を使用した煮ものです。 寒くなってきたので体が温まる献立はうれしいですね。 はくさいの甘酢あえは、冬が旬のはくさいを、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。 のりのつくだ煮は、しいたけ(乾)、きざみのりを使ったご飯にとてもよく合う手作りの「のりのつくだ煮」です。 学校公開について
令和3年度入学児童向けの学校公開を次のとおり行います。
令和2年11月14日(土) 10:30〜10:55 作品展 講堂 10:55〜11:40 学習参観 各教室 校内ではマスクの着用をお願いします。 教室と講堂へは、スリッパを持参して、はきかえてください。 受付で来校用リボンをお受け取りください。 自転車でのご来校はご遠慮ください。学校周辺道路や東住吉図書館の駐車場への駐輪もご遠慮くださいますようお願いいたします。 発熱等体調が悪い場合は、来校をおひかえください。 ☆11月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉のカレー風味焼き ☆ケチャップ煮 ☆りんご ☆バター でした。 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで味つけをした洋風の煮ものです。 たまねぎ、にんじんをしっかりいためたことで、野菜の甘さが出た優しい味わいの煮ものでした。 これに、デザートのりんご(1人 1/4切れ)つきます。 ☆11月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆含め煮 ☆もやしのピリ辛あえ でした。 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。 それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけています。 タレが美味しく、子どもたちにも大好評の一品でした。 含め煮は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょうゆ、トウバンジャンでアクセントをつけたタレをからませています。 |