東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

9月30日 6年修学旅行

 9時20分、上野ドライブインに着き、トイレ休憩。名古屋方面から来た小学校のバスが6台来ていました。
 子どもたちは、みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 6年修学旅行

 秋晴れのよい天気です。
 快適なバスの旅が続きます。子どもたちは、とても楽しそうに、音楽を聴いて過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 6年修学旅行

 9月30日午前8時、見送りに来ていただいた皆さんに、
「行ってきます!」
と元気に挨拶し、6年生が修学旅行に出発しました。
 今年は、バスで信楽、鳥羽方面に行きます。
 このホームページで、子どもたちの活動の様子をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日 校舎等施設維持管理補助員 北木さん離任のあいさつ

9月10日より、校舎等施設維持管理補助員として勤務していただいた北木 稔章さんが、本日最終日になるため、児童に向けてあいさつを行いました。
本当にたくさんの作業をしてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1

☆9月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
毎回子どもたちに好評の献立で、「もっと食べたかった」と言っていました。

とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用したあっさりとしたスープです。

切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこん、きゅうりをゆで、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
調味液にすりごまを加えることで風味が増しています。

写真は、からあげを揚げているところと、とうがんの中華スープを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算