9月26日(土) 6年双方向通信
26日(土)に6年生は土曜授業を行いました。授業後、家に帰ってMicrosoftTeamsを使用して、双方向通信を行いました。今回はコメントの機能を使い、教師が出す簡単な質問に子どもたちが答える方法を試しました。子どもたちは文字入力がスムーズで、質問に返答することができていました。
☆9月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆オクラのおかかいため でした。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンとを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけは、大人も子どももごはんがすすむのか空っぽになって返ってきました。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 オクラのおかかいためは、オクラを綿実油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかつおぶし(粉末)を加え風味を増しています。 ☆9月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きじゃが でした。 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップソース、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、フランクフルトにからみやすいように、でん粉でとろみをつけています。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したあっさりとしたスープです。 焼きじゃがは、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 塩だけの味つけですが、じゃがいもの甘みを引き出した子どもたちにも人気の一品です。 ☆9月23日 本日の給食☆
今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス(米粉) ☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ☆白桃(カット缶) 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉の他に大豆(ひきわり)を使用した栄養満点なカレーライスです。 大豆が苦手でも、ひき肉と一緒に調理することで食べやすくなっています。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングをかけて食べます。 これに、デザートの白桃(カット缶)がつきます。 教育実習終了
9月18日(金)
3週間の保健室での教育実習と、2週間の3年生と5年生での教育実習が終わりました。 Teamsを用いて、児童の皆さんに最後のあいさつを行いました。 |