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☆10月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけています。
甘辛いタレは、ごはんがすすみます。

みそ汁は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。
火をきってしばらくおくことで、かぼちゃにしっかりと味が含まれていてとてもおいしい煮ものでした。

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☆10月27日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ポークカレーライス
☆牛乳
☆はくさいのピクルス
☆みかん
でした。

ポークカレーライスは、米粉を使用したカレールウを使用しています。
豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、セロリとにんにくを香りよく炒めることで風味をましています。
今日も、調理員さんが心を込めてにんじんを型抜きしてくださいました。
このにんじんは、ラッキーにんじんと呼ばれていて、子どもたちも大喜びです。

はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいに、ワインビネガー、砂糖、うすくちしょうゆ、塩で作ったタレを熱いうちにつけて、味を含ませています。

これに、デザートのみかんがつきます。(今日のみかんは熊本県産のみかんです。)
甘くておいしいみかんでした。




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☆10月26日 本日の給食☆

今日の給食は

☆おさつコッペ
☆牛乳
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング
でした。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。
しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませます。
ケチャップに赤みそ!と意外な組み合わせですが、まぐろだけではなく、お肉や他の魚でも美味しいタレです。

ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンをからいりして旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。

きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、各々焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、ゆず(果汁)、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
ゆずのかおりが効いたさっぱりとしたサラダです。
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10月26日 3年社会科授業(双方向通信)

4時間目に、3年生がチームズを使った双方向通信で駒川商店街の方と学習しました。
これまで商店街について調べてきましたが、今日はココロホールの方から、駒川商店街について詳しく教えていただきました。そして、さらに質問したいことをオンラインで尋ね、教えてもらいました。
初めての試みでしたが、ココロホールの方の協力を得て、子どもたちの深い学びを実現することができました。
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10月26日 児童集会

各教室では、縦割りの生活班のメンバーが集まり、クイズの答えを話し合いながら考えました。
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配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算