今日の給食 10月21日(水)「柿」は、秋が旬の果物です。かきには 栄養が豊富にふくまれていて、細胞が酸化するのを防いでくれるβ‐カロテンが多く含まれています。また、整腸作用のある食物繊維や、老化防止に役立つビタミンCも多い果物です。おいしくいただきました。 国語科「町の未来をえがこう」 ≪6年生≫高齢者に優しい町やポイ捨てがない町、観光客が多い町、空いている土地を活用する町などについて調べていきました。集めた情報を活用して、そこからどのような提案ができるか、グループで話し合っていきます。 若手教員の「メンター研修」
10月20日(火)放課後、若手教員の「メンター研修」を行い、13名が参加しました。講師は、大阪市教育センターの教育指導員の先生です。
今日は2年生国語科の教科書「名前を見てちょうだい」を題材に、「音読指導の基礎基本」について学びました。一人ずつ音読をし、研修を深めました。明日からの子どもたちに指導に取入れていきます。 外国語「What would you like?」 ≪5年生≫ピクチャーカードを見ながら、食べ物や飲み物の語彙の発声練習をしたあと、ミッシングゲームをしました。その後、班になりピクチャーカードを使って「かるた」をしました。最後は、ワークブックに今日学習した言葉を書いていきました。とても楽しそうに、英語の学習をしていました。 今日の給食 10月20日(火)「ピリ辛丼」は、豚肉、たまんねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめをつかっています。トウバンジャンで辛味をつけた食をそそる一品です。よく食べてくれていました。おいしくいただきました。 |
|