保護者の皆様や地域の皆様のご協力もあり、運動会を無事に終えることができました。ありがとうございました。10月は、校外学習の季節です。わくわくしますね。

10月16日(金)修学旅行2日目その19

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 ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!

10月16日(金)修学旅行2日目その18

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 各グループ、協力して一人一人のソーセージを仕上げております。
これがお土産になります。ぜひおうちで食べられるようにしてあげてくださいね!

10月16日(金)修学旅行2日目その17

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 各グループの力作です!なかなか腸をつけられなかったり、空気だけでお肉が入らなかったり苦戦しています。

と思ったら、えらい長いのを作っているなあ!

10月16日(金)修学旅行2日目その16

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 ソーセージの形をつくるため、まずお肉をソーセージ作り用の筒に詰め、次に反対側に腸を付け、最後に少しずつ肉を入れていきます。形や長さは自分次第で工夫できます。
 説明を聞いて、各グループで形作り作業の開始です!

10月16日(金)修学旅行2日目その15

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 全体が混ざったら手を止め、お肉を一か所に集めます。手についたお肉はそのままだともったいないので、先ほどのヘラを使ってきれいにとるとよいです。混ぜ終わったらラップをかけて、いよいよ楽しい形作りです。
作り方を集まってしっかり聴いています。
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行事予定
11/17 クラブ まちかど号
11/18 ポラム C-NET6年 校外学習(箕面公園)4年 放課後ステップアップ3年 修学旅行写真販売16:00〜17:00
11/19 C-NET3・5年 ※児童13:30下校 令和3年度入学予定者就学時健康診断
11/20 英語5年【高松T】 放課後ステップアップ5・6年
11/22 防災訓練(地域)
11/23 勤労感謝の日