大好評!大学いも!
10月30日(木)の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・豚肉といかの中華煮・大学いも・牛乳」でした。
豚肉といかの中華煮は、具材に豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にら等が入った中華風味の煮ものでした。 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、砂糖、塩、しょうゆ、水を煮たてて作ったみつをかけた和風のデザートでした。 それにミニフィッシュが1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「深海の怪物ダイオウイカを追え!」でした。謎に包まれたダイオウイカの生態にせまる図書でした。 下段の写真は、揚げたさつまいもにみつをからめているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「たこやいかが苦手でしたが、豚肉といかの中華煮に入っているいかは美味しく食べられました。(6年生)」「大学いもは、外はかりかり、中はしっとりしていて美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週から11月の献立となります。月曜日の献立は、「黒糖パン・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 4,6年生で算数の研究授業・討議会をしました
10月29日(木)4,6年生で算数の研究授業をしました。
4年生は「計算のきまりを考えよう」の単元で、ひと目では数えにくい並び方をしているドットを、既習の式や計算のきまりを使って式に表して求めるという学習をしました。4年生の子どもたちはいろいろな求め方を考えたり、友だちと話し合ったりしました。 6年生は「およその面積と体積」の単元で、身の回りにある不定形なものの体積を、既習の立体としてとらえおよその体積を求める学習をしました。初めは5kg入りの米袋を直方体と見て体積を求め、次に自分の筆箱の体積を求めました。最後には、ランドセルや水筒などの体積を求める活動に6年生の子どもたちは積極的に取り組みました。 放課後には研究討議会を行い、本校元校長の廣田ちづ子先生から、算数指導について指導助言をいただき、研修を深めました。 10月29日の学校の様子をお知らせします
10月29日(木)10月も残り少なくなりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝の児童集会は「なかよし集会」として、各班に1〜6年が入った「なかよし班」の初顔合わせをしました。5,6年生の班長、副班長はしっかりと下学年に声掛けをし、1年生は6年生が作ってくれたメダルを首にかけてうれしそうでした。 1,5年生では「鶴見お話サークルだんだんむし」の方々による「お話会」がありました。1年生の子どもたちは、おもしろいお話の場面ではお腹を抱えて笑ったり、手遊び歌に夢中になったりしていました。他の学年でもこれから実施します。ちょうど今は「読書週間」なので、良い本に出合ってほしいですね。 2年生は生活科で「いもほり」をしました。みんなで学習園を掘ると、大きないもが出てきてびっくり。「うわぁー、でっかい」と歓声をあげていました。 「苦手ななすも美味しく食べられました。(6年生)」
10月28日(水)の献立は、「黒糖パン・なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・牛乳」でした。
なすのミートグラタンは、ひき肉、にんにく、なす、たまねぎを炒め、ケチャップ、ソース等で味付けし、煎った小麦粉、マカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼き上げた焼きものでした。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、コーン等が入ったチキン風味の汁ものでした。 みかんは、本日は熊本県産の温州みかんが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「走れ!みかんのかわ」でした。みかんの皮から抜け出したみかんの実を、みかんの皮が探す絵本でした。さて、無事見つかったのでしょうか? 下段の写真は、焼き上がったグラタンを取り出している様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「なすは苦手な野菜でしたが、グラタンの具やったら美味しく食べられました。(6年生)」「パンとグラタンの組み合わせがよかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 4,5,6年生の図工作品を紹介します
10月27日(火)運動会の代休が終わって、また子どもたちが元気に登校してきました。
今日は4,5,6年生の図工作品を紹介します。 4年生は「島引きおに」の絵を描きました。お話を読んで想像した様子を描きました。 5年生は「伝言板」を作りました。板に絵を描いて、ホワイトボードを貼りました。 6年生は「おかしなお菓子」を描きました。お菓子の袋の右上が破れた部分を自分で描き加えた作品です。 |
|