給食調理員さんにインタビューしました第2弾今日は、残りのカード10枚紹介します。 11Q.ハンバーグは何個ずつ焼いていますか? 11A.ハンバーグは焼き物機で調理します。1つのホテルパンに28個並べて、10段で焼きます。焼き物機を3回回します。 12Q.レシピはだれが作っているんですか? 12A.栄養士さんが、おいしいメニューを考えてくれます。 13Q.食器は手で洗っているんですか? 13A.手で洗ってから、食洗機という機械に通して洗っています。 14Q.朝何時から給食を作っているんですか?全員の給食を作るのに何時間かかるのですか?給食を作ったり、食器を洗ったりする以外に、何をしているのですか? 14A.朝8時30分から作り始めて、3時間30分ぐらいかかります。いろいろな書類を書いたり、予習・復習などをしたりしています。 15Q.給食を作るときにどんなことを考えて作っているんですか? 15A.「おいしくな〜れ!!」と思いながら作っています。 16Q.作って大変だった給食は何ですか? 16A.たこボールやとうふのハンバーグは、手作りで一人分1個ずつ丸めて、620個みんなで作っています。作った物をさらに調理します。 17Q.給食の材料は、どこから仕入れているのですか? 17A.大阪市の給食協会というところです。 18Q.1年に1回しか出ない料理は何品ありますか?食材は基本的に国産のものですか?ご飯は一人当たり1年で何kg消費しているのですか? 18A.その年によって違いますが、お好み焼き・みたらしだんご・たこボールなどがあります。基本国産です。1食167gぐらいなので、32kgぐらいになります。 19Q.いつも何時くらいに給食を作っていますか? 19A.朝8時30分から作っています。 20Q.メニューにない物で、作りたいメニューはありますか? 20A.おいしいスイーツを作ってみたいです。 (子ども達一人一人が考えた質問ですので、同じような内容のものもあります。) 10/20 今日の予定明日は6年生が修学旅行に出発します。 研究討議会では・・・2年研究授業2(*^^)v 2年研究授業1 |
|