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☆9月28日 本日の給食☆

今日の給食は

☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆切干しだいこんのごま辛みづけ
でした。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげます。
毎回子どもたちに好評の献立で、「もっと食べたかった」と言っていました。

とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用したあっさりとしたスープです。

切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこん、きゅうりをゆで、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
調味液にすりごまを加えることで風味が増しています。

写真は、からあげを揚げているところと、とうがんの中華スープを作っている様子です。
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9月26日(土) 6年双方向通信

26日(土)に6年生は土曜授業を行いました。授業後、家に帰ってMicrosoftTeamsを使用して、双方向通信を行いました。今回はコメントの機能を使い、教師が出す簡単な質問に子どもたちが答える方法を試しました。子どもたちは文字入力がスムーズで、質問に返答することができていました。
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☆9月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンとを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけは、大人も子どももごはんがすすむのか空っぽになって返ってきました。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。

オクラのおかかいためは、オクラを綿実油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にかつおぶし(粉末)を加え風味を増しています。

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☆9月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きじゃが
でした。

フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップソース、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、フランクフルトにからみやすいように、でん粉でとろみをつけています。

スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したあっさりとしたスープです。

焼きじゃがは、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
塩だけの味つけですが、じゃがいもの甘みを引き出した子どもたちにも人気の一品です。
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☆9月23日 本日の給食☆

今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)
☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
☆白桃(カット缶)

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉の他に大豆(ひきわり)を使用した栄養満点なカレーライスです。
大豆が苦手でも、ひき肉と一緒に調理することで食べやすくなっています。

キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングをかけて食べます。

これに、デザートの白桃(カット缶)がつきます。

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配布文書

双方向通信

事務室より

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

校長経営戦略支援予算