保護者の皆様や地域の皆様のご協力もあり、運動会を無事に終えることができました。ありがとうございました。10月は、校外学習の季節です。わくわくしますね。

10月16日(金)修学旅行2日目その20

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 完成したソーセージを持ち帰るための袋への詰め方の説明もしてくださいました。
手指をアルコール消毒をしたら、持ち帰りの袋に記名し、保冷剤を入れた手提げ袋に区分けして入れます。手作りソーセージ(白)だけでなく、もくもくファームで燻製したソーセージ(茶色)も一緒に持ち帰ることができます。子どもたちは自分のために、家族のために最後まで気を抜かず作業をしていました。
なお、今日のソーセージの賞味期限は明日までとなります。食べきれない場合は冷凍して1週間は食べられるそうなので、ぜひご家庭でも一緒にご賞味ください。

 これでもくもくファームでの活動は終了となります。予定より少し早く体験学習を始めていただいたので、当初の予定より早めに進めることができました。この後は宗陶苑へバスで出発します。

10月16日(金)修学旅行2日目その19

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 ソーセージを作り終わったら片付けです。器具や調理用具を片付けるとともに、仕上がった班からソーセージは「ボイル室」へ運びます。約10分ほどボイルし、その後氷水で10分ほど冷やしたら完成です!

10月16日(金)修学旅行2日目その18

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 各グループ、協力して一人一人のソーセージを仕上げております。
これがお土産になります。ぜひおうちで食べられるようにしてあげてくださいね!

10月16日(金)修学旅行2日目その17

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 各グループの力作です!なかなか腸をつけられなかったり、空気だけでお肉が入らなかったり苦戦しています。

と思ったら、えらい長いのを作っているなあ!

10月16日(金)修学旅行2日目その16

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 ソーセージの形をつくるため、まずお肉をソーセージ作り用の筒に詰め、次に反対側に腸を付け、最後に少しずつ肉を入れていきます。形や長さは自分次第で工夫できます。
 説明を聞いて、各グループで形作り作業の開始です!
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行事予定
11/18 ポラム C-NET6年 校外学習(箕面公園)4年 放課後ステップアップ3年 修学旅行写真販売16:00〜17:00
11/19 C-NET3・5年 ※児童13:30下校 令和3年度入学予定者就学時健康診断
11/20 英語5年【高松T】 放課後ステップアップ5・6年
11/22 防災訓練(地域)
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ 卒業アルバム写真撮影6年