11月18日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・小松菜の炒め物
・ご飯
・牛乳

「小松菜の炒め物」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできる小松菜と鶏肉を炒め、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。鉄分、カルシウムがほうれん草よりも豊富にふくまれていて、うすあげを使って煮びたしにしたり、ツナと炒めたり、使い勝手の良い野菜なのでどんどん食べてほしいです。



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6−3おちついていきや通信 NO,20 修学旅行に向けて・・

 先週しおりを持って帰り、いよいよ修学旅行が近づいてきました。
 今日は、キャリアパスポートに

 〇修学旅行で大切なこと
 〇大桐小6年としての自分のめあて

 を記入しました。

 それぞれ書いたことを、しっかり守って、安全で楽しい修学旅行にしてほしいです。
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11月17日の給食

今日の献立は、

・関東煮
・白菜の甘酢和え
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずらたまご、新食品のごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。

しいたけときざみのりを使った、ご飯にあう手作りの「海苔のつくだ煮」でご飯もほとんどのクラスが完食でした。

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11/17 なわとびタイム

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なわとびタイムが始まりました。
今日は並び方の練習を行い、次からは2学年ずつ取組ます。

11/17__1年生秋探しin大隅公園

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鶴見緑地に続いて校区内の公園でも秋探ししました。また、公園の使い方も学習しました。
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授業
11/18 朝の読み聞かせ3年 
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)

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