3年遠足 大阪環状線とあべのハルカス その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あべのハルカス

地上60階から大阪市内を一望。

環状線や阪神高速道路、大阪湾などの場所と方角を確認しています。

よく晴れて、遠くまで見渡せます。

3年1組 勉強の秋 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(木)に算数科「円と球」で、円の定義を自分たちの体を使って学習しました。

体育館で、輪投げ大会(ドッジボールコートに並んで一斉に輪を投げる)という場面設定で、実際に並んでみると「コーンまでの距離が違うので公平じゃない」と言うので、どうすれば等距離にできるのかを考える活動を通して円の定義を学ぶことができました。

【1枚目】学習の導入部分 
【2枚目】自分たちで円に並んだところ(等距離に並んだところを撮り忘れたので、学習が終わってからHPのためにもう一度並んでもらいました。)
【3枚目】その日の板書

10/23__1年生英語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお昼は英語学習でした。
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10とリズムに合わせてワンツースリーフォー!

積極的に発表する姿も多く見られました。
ご家庭でも上がったり下がったり自主学としてクイズ形式でやってみてください、

10/23__作品展に向けて

画像1 画像1
各学年、作品展に向けて一生懸命頑張っています。

10月23日の給食

今日の献立は、

・牛肉のカレー風味焼き
・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・ライ麦パン
・牛乳

「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。

今日のメニューは大好評で全学年、残食がありませんでした❣


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/18 朝の読み聞かせ3年 
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ