作品展に向けて集中!

2年生は、作品展に向けてふしぎなぼうしを作っています。
おもしろいぼうしってどんなかな?と、イメージしながら集中して制作中…。

作っていくに連れてどんどんイメージが広がっていく児童の姿に担任がびっくりさせられています。

こちらでは、細い画用紙をえんぴつに巻き巻き…
あちらでは、編み物のように交互に並べて…


どんな作品が出来上がるのか、楽しみです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「先生チャレンジ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、いちばんから児童集会がリハーサルが始まっていました。

集会委員会の「先生チャレンジ」です。

1回戦は、「尻ずもう」です。

5年2組の鎌倉先生 VS 6年4組の原田先生のバトルです。

子どもたちは、どちらが勝つかを班で予想し、帽子の色で予想を示します。


さて試合結果は・・・2枚目の写真です。


2回戦は、「走り高跳び」です。

6年習熟の笠原先生が90cmのバーを跳べるかどうか、1発勝負です。

子どもたちは、成功するか失敗するかを予想します。


さて、結果は・・・3枚目の写真です。


大桐小学校は、先生たちも身体をはって仕事をしています。


本当に楽しい学校です。

【文責:阪口】

10月15日の給食

今日の献立は、

・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。

「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。

「さんま、骨があって食べにくかった!」「骨きれいにとれた!」「さんま、おいしかった!」「さんま、嫌いかな?と思ったけど全部食べれた!」などいろいろな感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・黒糖パン
・牛乳

「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。


画像2 画像2

6−3おちついていきや通信 NO,14 走り高跳びがスタート!!

 体育参観も終わり、体育の学習が再開しました!!
 今日から運動場では、走り高跳びの学習をします。
 第1回目の今日は、

 ・高く跳ぶこと
 ・踏み切る足を決めること
 ・踏み切った足強化

 このことをめあてに、
 
 ・3歩で踏み切って、バスケットゴールにつけたリボンにタッチする。
 ・S字けんけんじゃんけん
 ・ゴム跳び(すず付き)

 の活動をしました。

 スモールステップで、良い記録が出るように練習していきたいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/18 朝の読み聞かせ3年 
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ