双方向通信(Teams)の接続テストを行いましたご協力いただきありがとうございました。 「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(3年生)」
11月18日(火)の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳」でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあかうおに、しょうゆ、料理酒、砂糖で作ったたれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、だいこん、たまねぎ、うすあげ等の具材を加えて煮、最後にみそで味付けした汁ものでした。 こまつなのいためものは、鶏肉、こまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はなちゃんのみそ汁」でした。お父さんと女の子が、亡くなったお母さんに教わったみそ汁を作る絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「あかうおの焼き具合もたれもおいしかったです。(3年生)」「みそ汁が具だくさんで美味しかったです。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 「関東煮に入っているだいこんやこんにゃくが美味しかったです。(3年生)」
11月17日(火)の献立は、「ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・牛乳」でした。
関東煮は具材に鶏肉、だいこん、ごぼう平天・あつあげ・うずら卵等が入った、具沢山の煮ものでした。また、「うずら卵」の個別対応献立でもありました。 はくさいの甘酢あえは、茹でたはくさいを甘酢で和えた和えものでした。 のりのつくだ煮は、みじん切りをしたしいたけ、かつおぶし、きざみのりをだしで煮て、砂糖、料理酒、しょうゆ等で味付けし煮詰めて仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「子どもがつくる旬の料理」でした。 下段の写真は、関東煮を煮てるところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「おでん(関東煮)に入っているだいこんやこんにゃくが美味しかったです。(3年生)」「のりのつくだ煮はごはんがめっちゃすすみました。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・あかうおのしょうゆだれ・みそ汁・こまつなのいためもの・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 6年生対象 学校と家庭における双方向通信(テレビ会議)の接続テストについて
6年保護者の皆様には、平素より本校の教育にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
この度、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた学級と家庭における双方向通信(テレビ会議)の接続テストを6年生対象に11月18日(水)に行います。詳しい案内プリントを11日(水)に配付いたします。プリントを参照いただきまして、可能であれば「双方向通信(テレビ会議)」の接続テストにご参加いただけますよう、ご案内いたします。 なお、プリントにも参加方法を記載しておりますが、さらに詳しいTeamsのマニュアルをこの記事に貼り付けます↓ので、ご参照ください。 1.Teams 児童生徒用マニュアル(パソコン用) 2.Teams 児童生徒用マニュアル(モバイル端末用) 3.Teams 保護者用マニュアル 4.Microsoft Teams登録説明プリントについて 出前授業(キャリア教育)
大阪日日新聞記者の加星宙麿さんをゲストに迎えて、2時間目に5年生が、3時間目に6年生が、キャリア教育を行いました。
今の生活に何があれば将来が快適になるかを考え、教科学習がこれからの生活にどう結びつくのか知る学習を行いました。 どの子も真剣に考え、グループで話し合っていました。その後の発表ではお互いの考えを交流していました。 |
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