なかよしフェスタ(1) はじめの会今年度のスローガンは、「コロナに負けずに令和史上一番楽しいなかよしフェスタにしよう」です。「はじめの会」はテレビ放送で行い、はじめの言葉やルール説明がありました。これからお店の準備をして、3交代でお店をまわります。 今日の給食 11月4日(水)「五目汁」は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、鶏肉、うすあげ、冬が旬のはくさい、たまねぎ、こまつなを使用しています。おいしくいただきました。 「なかよしタイム」の4回目1年生の各教室では、コイン落としの水槽の準備や、ペナルティーキックのポスターづくり、射的の的を作ったりと、出し物の準備に取りかかっていました。明日の本番が楽しみです。 「きしわだ自然資料館」を訪れました
11月3日(祝・火)、岸和田市堺町にある「きしわだ自然資料館」を訪れました。2年前の平成30年11月1日に、当時の3年生の理科生き物学習「チリメンモンスターをさがせ!」の出前授業に来ていただいたときの、児童のお礼の手紙が飾られていました。
自然資料館の1階は生きた魚や爬虫類などの水槽コーナー、2階は大阪泉州地域の自然やチリモンの紹介、3階は野生動物のはく製が展示されています。11月14日・15日は「第18回関西文化の日」で、約410のミュージアムが入館無料になります。一度、尋ねてみてはどうでしょうか。 【参照】 ★チリメンモンスターをさがせ(1)・(2)_H30.11.1学校日記 ★きしわだ自然資料館・公式HP 今日の給食 11月2日(月)「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」は、 にんにくをオリーブ油で香りよく炒め、ベーコン、ウインナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、旬の食材のしいたけ、しめじを使用したスパゲッティです。おいしくいただきました。 |
|