2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

7月6日(月)は よも☆よも 第一回目です

今年度も、「よも☆よも」に参加していただける方を募集しています。
「よも☆よも」さんは子どもたちの読書支援の活動を自主的に行っていただけるボランティアグループです。活動は月1回、(主に第1)月曜日の10:00〜12:00の間で、聖和タイム(10:35〜10:50)の読み聞かせ、掲示物の作成、本の整理などを行っていただきます。

本年度につきましては、新型コロナ感染拡大防止の観点から、1学期中の読み聞かせは見合わせたいと思います。7月以降、季節掲示等の作成や今後の読み聞かせについての打ち合わせなどを行っていただく予定です。学校図書館支援活動に興味を持たれた方は、ぜひご参加ください。

よも☆よもさんの活動の第一回の活動は以下の通りです

1 日 時  令和2年7月6日(月) 午前10時00分〜10時30分頃の間
2 場 所  聖和小学校 図書室(2階)
3 内 容  第1回「よも☆よも」… (1回目のみ、今度の打ち合わせ等になります)
       (昨年度は十数名程の方が登録されていました。)

6月15日に学校からお便りとして出ていますが、募集は随時おこなっております。いつでもご参加・ご見学ください。

7月3日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜の煮もの
●チヂミ
 ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。
●きゅうりの甘酢あえ
●黒糖コッペパン
●牛乳

3年生 ゴムゴムパワー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?図画工作の時間に紙コップなどを使って、工作をしました。
その名も「ゴムゴムパワー」です。
ゴムの力のはたらきを利用して前に進んだり
上にあがっていったりします。

電池やストローに紐を巻きつけて引っ張ると…
カタカタカタと音を鳴らしながら
ゴムの力で動いていました!!!

7月2日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●豚ミンチとニラのそぼろ丼
●オクラのみそ汁
●みかん(冷凍)
●牛乳

令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。

7月1日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●ゴーヤチャンプルー
 1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。
●すまし汁
●あつあげのしょうがじょうゆかけ
●ごはん
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30