2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

6月26日(金)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
●いかてんぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
 生のトマトの酸味がさわやかなスープ煮です。
●サワーソテー
●ライ麦パン
●牛乳

6月1日に給食が再開されてから今日まで毎日、1年生の給食は、6年生が教室まで運んでくれていました。1年生の給食を運び終わると次は自分のクラスの給食をまた持っていきます。さりげないけどとっても頼もしい6年生のみんな、1か月間本当にありがとう!!

6月25日(木)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●ハヤシライス
 トマトピューレやケチャップ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけした具材を、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
●キャベツのゆずドレッシング
●さくらんぼ
 産地は山形県、品種は佐藤錦です。
●牛乳

6月24日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のしょうゆバター焼き
 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味良く焼きあげました。残食ゼロです!
●みそ汁
●きゅうりのあえもの
●ごはん

6月23日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●えびのチリソース
 下味をつけたえびに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうがとにんにくとトウバンジャンを香り良くいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。子どもたちに大人気の献立、残食なしです!
●中華スープ
●和なし(カット缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

6月22日(月)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●豚肉のごまみそ焼き
 練りごまといりごまの2種類のごまを使うことで風味をきかせています。
●すまし汁
●のりのつくだ煮
 かつおぶし、しいたけ、きざみのりに砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁を合わせて煮つめています。
●ごはん
●牛乳

豚肉のごまみそ焼きは、「焼き物機」という庫内の温度が290度まで上がるオーブンで蒸し焼きにして作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30