11/5 おすすめの本をしょうかいしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童が自分のお気に入りの本を紹介するためにカードを作成しました。各学年、とても丁寧に書かれていて廊下を通る児童が興味深く読んでいます。

作品展に区長さんが来られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東淀川区長の西山 忠邦(にしやま ただくに)さんが、作品展に来てくださいました。

一つひとつの作品をじっくりとご覧になられました。

【文責:阪口】

「ごんぎつね」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごんぎつねの二回目の学習です。

 今日は、ごんがどんなきつねなのかを考えました。教科書にごんの様子がわかるところに線を引き、ペア通しで意見交流もしました。そして、最後に、どうしてごんはいたずらばかりしていたのかを考えました。

 今日の学習の大切な言葉は「ひとりぼっちのきつね」です。

 子どもたちそれぞれにが、自分の考えをノートにまとめました。

11月5日の給食

今日の献立は、

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームのきのこ類、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

今日のメニューは3つとも大人気でした。

画像1 画像1

栄養指導 ほねをじょうぶにする食べものを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/30(金)に栄養指導がありました。

 今年度初めての栄養指導を、子どもたちはとても楽しみにしていました。

 今回の学習は、ほねをじょうぶにする食べものについて。3年生までに学習した、赤・黄・緑のはたらきをする食べもののことは、きちんと覚えていました。

 さて、ほねをじょうぶにするには、なんという栄養素が必要なのでしょうか?

 ぜひ、お子さんに聞いてみてください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)
11/25 1年公園たんけん予備

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ