10月15日の給食

今日の献立は、

・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、ごはんに添えます。みじん切りのしょうがで風味をつけています。

「さんまのみぞれかけ」は、焼き物機で焼いたさんまに薄口しょうゆ、ゆず果汁などで味付けしただいこんおろしをかけます。

「さんま、骨があって食べにくかった!」「骨きれいにとれた!」「さんま、おいしかった!」「さんま、嫌いかな?と思ったけど全部食べれた!」などいろいろな感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・黒糖パン
・牛乳

「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。


画像2 画像2

6−3おちついていきや通信 NO,14 走り高跳びがスタート!!

 体育参観も終わり、体育の学習が再開しました!!
 今日から運動場では、走り高跳びの学習をします。
 第1回目の今日は、

 ・高く跳ぶこと
 ・踏み切る足を決めること
 ・踏み切った足強化

 このことをめあてに、
 
 ・3歩で踏み切って、バスケットゴールにつけたリボンにタッチする。
 ・S字けんけんじゃんけん
 ・ゴム跳び(すず付き)

 の活動をしました。

 スモールステップで、良い記録が出るように練習していきたいと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6−3おちついていきや通信 NO,15  学校安心ルール

 大桐小学校には、みんなが安心して、安全に学校生活を送れるようにするための『学校安心ルール』があります。
 このルールは、1〜6年生みんなが考えていくものです。
 今日は、このルールと今までの自分の行動を比べて、できているところ、できていない、やってしまったことを、ふり返ってみました。

 子どもたちの意見には、

 △うそをついたことがある。
 △授業と関係のない話をしてしまった。
 △友だちに嫌なことを言った。
 △ルールを守れていない。
 △授業中に話を聞けていない。
 △授業に遅れたことがある。
 △イライラしたときに、他の人にぶつけてしまった。
 △話を聞いていなかったから、すぐに行動にうつせなかった。
 △人をたたいたり、けったりした。
 △やったことを、やってないと言った。
 △宿題の提出が遅れる。
 △自分から進んであいさつができなかった。
 △人のものを勝手に触った。
 △1度注意されたことをまたしてしまった。
 
 とできなかった・やってしまったことが書かれてありました。
 同じくらいできたことも多かったです。

 〇先生の話をよく聞いている。
 〇学校の物は、慎重に扱っている。
 〇嘘をつかない。
 〇他の人にやさしくできた。
 〇相手が嫌がるか考えて行動している。
 〇授業中に発表をしている。
 〇先生が黒板に書いていないことも、ノートにメモを取っている。
 〇自分が悪ければ、すぐに謝るようにしている。
 〇学校の物を使うときは、先生に聞いてから使っている。
 〇給食は残さず、感謝しながら食べている。
 〇先生に言われる前に、動いている。
 〇先生に敬語で話している。
 〇毎日ハンカチ・ティッシュを持って来ている。
 
 今回ふり返ったことを忘れず、子どもたちと共に、良い学校生活がおくれるように考えていきたいと思います。
 このふり返りを、ふり返りながら進めていきます!!
画像1 画像1

10/14 5年生写生会 大隅神社

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近くの大隅神社に写生会に来ています。快晴で心地よい風が吹く中、子どもたちは集中して絵を描いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)
11/25 1年公園たんけん予備

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ