10月8日の給食

今日の献立は、

・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリーンピースを使ったちらし寿司です。



「キャベツの赤じそあえ」は、蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
あっさりとしていて食べやすかったです。


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10/7 5年生天気の学習

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うろこ雲やすじ雲の観察をしたり雲の様子から天気を予想したりしています。

10/7 6年生洗濯実習

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洗濯にはちょうど良い天候の中、洗濯実習を行いました。普段は洗濯機に入れてスイッチを押すだけで多くの洗濯物が綺麗になりますが、自分で洗うと靴下二足に時間がかかるだけでなく、こすったりつまんだりしながら洗うのが難しくコツをつかむまでに時間がかかっていました。体操服などに泥汚れがあればご家庭で実践させてみてください。

10月7日の給食

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今日の献立は、

・白菜のクリーム煮
・あつあげのピリ辛醬油かけ
・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め
・パンプキンパン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。


今日は3献立とも食べやすく、食べ終わるのも早かったです。

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先生たちも勉強の「秋」

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体育参観が終わり、次は勉強の「秋」。


放課後、先生たちが話し合っています。

大桐小学校では、今年は、国語科において、どのように授業をすすめていけば子どもの「読む力を高める」ことができるかについて研究をすすめています。

1枚目の写真は、6年生の授業についての授業終了後の検討会。

2枚目の写真は、3年生の指導案検討会です。

先生たちの授業も、子どもたちの成長に合わせて日々アップデートしています。

【文責:阪口】


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授業
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)
11/25 1年公園たんけん予備

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