10月2日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のガーリック焼き
・豚肉と野菜のスープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉のガーリック焼き」は、もも皮無し大の鶏肉を使用します。料理用ワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「りんご」は、青森産のさんつがるりんごでした。

鶏肉のガーリック焼きは、ガーリックの味がきいていて食べやすく、おかわりも多く、大人気でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

物語を書こう!

 国語科の学習で、物語を書く活動をしています。

 物語の中には、必ず山場があり、その山場があることで主人公がどのように変化するのか。これまでに学習した「こわれた千の楽器」「」走れ「一つの花」の教材では、主人公と山場の関係をおさえ、物語の書き方を確認しました。

 子どもたちは、設定した主人公や登場人物たちの性格などを考えながら、物語文の作成に励んでいます。時・場所をまずは考え、話を創作しています。
 出来上がった作品は、教室に展示した後、各家庭に持ち帰ります。どんな作品が出来上がったか楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 最後の学年練習

画像1 画像1
 2日の5・6時間目に最後の練習を行いました。

 例年と違って、変則的な内容にも子どもたちはすぐに対応して、がんばってきました。
 4日の当日は心を一つにして、素晴らしい演技ができることを約束して、練習を終えました。子どもたちはまだまだやれるといったいい顔をしていました。

 当日には運動場いっぱいに、色とりどりの旗がたくさん揚がります。応援をよろしくお願いします!!

2年 最後の練習 頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日 2時間目に最後の練習をしました。
 今までで一番のダンスをし、締めくくることができました。
 今日まで、授業での練習だけではなく、休み時間に自主的に練習している子どもがいっぱいいました。
 日曜日の本番では、今日の練習より素敵なダンスを踊ってくれると思います!
 保護者の皆様、楽しみにしていてください!
 私たち担任も子どもたちのダンスを楽しみにしています!

6年生通信  STORY NO,2 本番まであと少し・・

 体育参観まで、あと少しとなりました。
 今年度は、今までと違った形で、子どもたちがしたかった競技や演技ができず、なかなかモチベーションも上がりにくかったと思います。
 ただ、練習の中で声をかけると、素直に聞き入れ、自分で考えて行動に移している子を多く見ることができました。
 136名の一生懸命で、かわいい姿、かっこいい姿を、楽しみにしていてください!!

 今日の練習後、全員に

 「136名の中で、手を抜いている人がいると、全員の頑張りが台無しになる。」

 という話をしました。
 明日のリハでは、自分なりに考えた思いをもって、望んでくれることを期待します☆
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/19 クラブ活動  栄養指導5年
11/20 6年修学旅行   大桐小見守るデー(PTA)
11/21 6年修学旅行    1〜5年お休み
11/23 勤労感謝の日(学校お休み)
11/24 健康強調週間〜30日(月)
11/25 1年公園たんけん予備

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ