10/29 今日の給食
今日のメニューは、コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムでした。コーンクリームシチュー[米粉]は、コーンの甘さもプラスされてコクがありました。キャベツとさんどまめのサラダは、野菜が柔らかくてドレッシングもおいしかったです。かき(平核無柿)は、上品な甘さでした。今日もおいしくいただきました。
【お知らせ】 2020-10-29 13:19 up!
10/29 今日の予定
10月29日(木)、今日の予定です。
3年生の車いす体験学習があります。子ども達も楽しみにしています。
【お知らせ】 2020-10-29 09:04 up!
研究討議会
1年の研究授業を受けて、研究討議会を行いました。指導に来てくださったのは、大阪総合保育大学の田窪 豊 教授です。5年生の授業の時にも来てくださったのですが、今回も説明文の教材研究や子ども達に気づかせたいこと等、たくさんのことを教えていただきました。先生達も熱心に討議して学んでしました。これからもよりよい授業づくりをめざしていきます。
【お知らせ】 2020-10-28 20:32 up!
1年研究授業2
今日の授業では、その学習を活かして、消防車の中の「はしご車」について、「やくめ」と「つくり」を読み取り、文にまとめました。はしご車の役目のひとつである「高いところにいる逃げ遅れた人を助け出す」ための「つくり」を考えました。2クラスとも子ども達はよく考え、ペアでの話し合いや発表をがんばっていました。見ていたほかの先生達もたくさんほめてくださっていましたよ。
【お知らせ】 2020-10-28 20:30 up!
1年研究授業1
今日の6時間目、1−1と1−3の学級を公開して、国語の研究授業を行いました。単元名は「のりものの ことを しらべよう ―いろいろな ふね―」です。子ども達は今までに教科書の「いろいろな ふね」の説明文の読み取りをしっかりして、それぞれの船の「やくめ」「つくり」「できること」を整理してきました。
【お知らせ】 2020-10-28 20:29 up!