11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(11/9)

きょうのこんだて
♦さごしのおろしじょうゆかけ♦大豆と冬野菜の煮もの♦きゅうりのしょうがづけ♦ごはん♦牛乳

〇大豆
 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

Quiz
 さごしが、大きくなるとどんな名前になるでしょう?
1 さんま  2 さわら  3 さば

(4日のこたえは、2の汁ものです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書P.83〜「分数のしくみを考えよう」〜1より大きい分数の表し方を考えよう〜
写真中 5年算数:〜割合を歩合で表す〜「1組は25人います。5人欠席しました。欠席は全体の何割ですか。」→<式>5÷25=0.2 <答え>2割、など。
写真下 6年英語:教科書P.72〜「町にあるものと ないものについて伝え合おう」We have 〜,〜,〜,and 〜.We don't have 〜 in our town. など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年図工:教科書P.44〜「はこで つくったよ」〜はこの かたちや いろから おもいついた ものを つくる〜
写真中 2年算数:〜5×〇のかけ算のひみつをみつける〜5×1=5、5×2=10、5×3=15、…。→5ずつふえる、5とび、など。
写真下 3年体育:保健の学習。教科書P.16〜17「体のせいけつ」のワークシートをしました。〜体や衣服は、どうしてせいけつにするひつようがあるのでしょうか〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行19(帰校式)

 6年生が修学旅行から帰ってきました。午後4時頃、帰校式が行われ、児童代表はしっかりと修学旅行での感想やあいさつができました。今日は、ご家庭でも楽しい思い出を話してくれることと思います。お疲れ様でした。
 6年生の保護者の皆様、お見送り・お出迎えありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行18(昼食)

 午後12時10分頃、白良浜に到着し、海岸で昼食を食べています。みんな、元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 体重測定(3・4年)
クラブ活動(3年クラブ見学)
11/20 非行防止教室(5年)
11/21 土曜授業
11/25 歯科検診(4・5・6年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査