卒業文集に向けて(6年生)
6年生は卒業文集の下書きの添削をもとに書き直しをしました。これから何回も担任に添削指導してもらい、仕上げていきます。また、文集の自己紹介の欄も作成していました。
今日の給食
11月12日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ」「大豆と冬野菜の煮物」「きゅうりのしょうがづけ」という和風献立です。さごしは子どもたちに人気の魚です。冬野菜がいっぱいの煮物で冬がすぐであることがよくわかります。
音楽の学習(5年生)
5年生は音楽で「威風堂々」を学習しました。今日は手でリズムうちをすることから始め、小太鼓でリズムを刻みながらリコーダーと手拍子のパートに分かれて演奏していきました。
空気の実験(4年生)
4年生はフラスコを使って理科の実験をしました。フラスコにガラス管をゴム栓を通して入れ、フラスコを冷やしたり温めたりして、ガラス管に入れたゼリーがどのように動くか確かめる実験です。写真の青い箱には手前に氷が、もう一方にお湯が入っています。交互にフラスコを入れ、ゼリーの動きを見ていきました。
実験から「空気の体積は温度で変化する」ことを理解しました。 芋ほり(2年生)その2
2年生は一生懸命に土を掘っていきました。芋を掘り出すためにうれしい歓声があがり、笑顔で担任に見せていました。このさつまいものをどのようにしていくのか、後日に紹介していきます。
|
|