9月25日(金)の給食の献立●みそ汁 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした! ●オクラのおかかいため ●ごはん ●牛乳 にこにこ班活動がスタートしました!今日は朝の時間を使って、1年生〜6年生までの縦割り班で『1年間よろしくね』と言いながら、自己紹介をしました。 班長は低学年の子に優しく声をかけ、にこにこ班活動の整列の仕方を教えていました。 そして、最後にかわいいイラスト入りのメダルをもらった1年生たちは《ニコニコ笑顔》で教室へ帰って行きました。 これから一緒にどんな活動をするのか、楽しみですね! 9月24(木)の給食の献立ゆでたフランクフルトに、ケチャップとデミグラスソースとウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。写真左は、ゆでたフランクフルトをクラスごとの人数分に1本1本数えて入れておられる様子です。 ●スープ ●焼きじゃが ●おさつパン ●牛乳 9月23日(水)の給食の献立ひきわり大豆の食感が楽しいキーマカレーライスです。小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 ●キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 卵アレルギーの子どもも食べることができる、マヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。 ●白桃(カット缶) ●牛乳 5年生 運動会「南中ソーラン」初練習今日は始めの姿勢や構えなどに取り組みました。大事なポイントをたくさん伝えましたので、連休中にぜひ今日学習した踊りを家でも復習してもらえたらと思います。 9月中は週に1回程度学年練習をする予定です。 |