11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(9/28)

きょうのこんだて
♦牛肉の香味焼き♦スープ煮♦サワーキャベツ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇香辛料
 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。
(今日の給食には、「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われていました。)

Quiz
 牛肉を英語で何というでしょう?
1 ビーフ  2 ポーク  3 チキン

(25日のこたえは、1 おぼろづきです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書P.20〜「倍の計算」〜倍のもとめ方を考えよう〜
写真中 5年体育:運動参観に向けての練習、など。
写真下 6年図工:「デザイン画」えんぴつで型どり、中身を6分割する。鳥、りんご、野球のボール、バスケットボール、…など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:教科書P.5〜「サラダで げんき」
写真中 2年算数:教科書P.96〜「水の かさを はかろう」〜水の かさの あらわし方を 考える〜
写真下 3年算数:〜わる数とあまりの大きさについて考えよう〜18÷5=3あまり3、18÷7=2あまり4、14÷3=4あまり2、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/25)

きょうのこんだて
♦一口がんもとさといものみそ煮♦牛肉と野菜のいためもの♦みたらしだんご♦ごはん♦牛乳

〇月見の行事献立
 旧暦の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
※旧暦:昔のこよみのこと
(今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ました。)

Quiz
 給食で主食に食べているお米の名前は何でしょう?
1 おぼろづき  2 こしひかり  3 あきたこまち

(24日のこたえは、3 うすあげです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動参観プログラムのフリガナの訂正について(9月25日)

保護者の皆様へ

 6年生の種目のフリガナの一部が間違っていることがわかりました。

 ご案内の再度の訂正となり、誠に申しわけございません。
 お詫びして次の二か所のフリガナを訂正させていただきます。

 プログラム「後半の部」6年生の二つの種目で「陸ノ型」のフリガナが「りくのかた」となっておりましたが、正しくは「ろくのかた」です。

 再度の訂正版は配付いたしませんので、お手数をおかけしてすみませんが、昨日配付いたしましたご案内のプログラムのフリガナ二か所(「後半の部」プログラム5とプログラム8)の訂正をお願いいたします。
   
※学校ホームページの配布文書(お知らせ)には訂正済みのプログラムを載せておりますので、よろしければ、ダウンロードしてご利用ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/21 土曜授業
11/25 歯科検診(4・5・6年)
11/26 歯科検診(1・2・3年)
11/27 非行防止教室(6年)

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査