いろいろな がっきの音をかさねて えんそうしよう ≪2年生≫
11月20日(金)5限、2年生は第1音楽室で楽器演奏をしました。「いろいろな がっきの音をかさねて えんそうしよう」の授業でした。
「かぼちゃ」の曲にあわせて、6つに楽器を演奏しました。班に分かれて、カスタネット・タンバリン・鈴・トライアングル・ウッドブロック・小太鼓のパートを、だんだんと増やして演奏していきました。校長先生も大太鼓で参加しました。楽器の種類が増えるにしたがって、全体の音が強くなっていきました。 今日の給食 11月20日(金)「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、みりん、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉、ピーマンにごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。ごまの風味がよくきいていて、ごはんがすすみました。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。 今日の給食 11月19日(木)「りんご」は、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるように、りんごには、生活習慣病の予防の効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。おいしくいただきました。 「この音は何でしょう」 ≪児童集会≫一番目はタンバリンをたたきました。これはすぐにわかったようです。続いてえんぴつ削りの音、机をたたく音、鈴の音、紙を破る音、水筒をたたく音などを出していきました。映像を見ずに音だけで当てるのは難しかったようです。来週の児童集会も楽しみです。 今日の給食 11月18日(水)給食で使っている「赤魚」は給食で、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の、水深160〜300mの深いところに生息しています。身がやわらかく食べやすいので、子どもたちにも人気の魚です。 |
|