11月10日の給食
今日の献立は、
・中華丼 ・もやしとさんどまめの中華あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。 今日は、食べやすいメニューでした。 ごんぎつね その3
第三場面を学習しました。
いたずらばかりしていたごんが、大きく変化をする場面です。 「この場面がなかったら、ごんがいいきつねにならない」 「もしも、ごんがそう列を見なかったら、ずっといたずらをしていたと思う」 この場面は物語の中でも重要な場面の一つです。 第四場面からは、ごんの行動や気持ちが変わっていきます。 11月9日の給食・白身魚のフリッター ・洋風煮 ・ブロッコリーのサラダ ・食パン ・バター ・牛乳 「白身魚のフリッター」は、冷凍のまま熱した油で十分にあげます。サクッとしていて食べやすいメニューです。 みんなで使う理科室まずは、理科室の使い方をしっかり学習します。 今日は、実際に理科室に行き、スタンドの持ち方や使い方を学びました。スタンドも正しい持ち方をしないと、ケガにつながりますからね。 そして、実験器具を運ぶ練習もしました。初めて見る実験器具に興味津々でした。 実験の日が、とても待ち遠しいですね。 読書週間です文章量の多い図書にも挑戦しています。 読書週間が終わっても、どんどん読み続けていってほしいと思います。 |
|