勉強の秋 その2
10月14日(水)に理科「日なたと日かげ」の学習で、それぞれの地面の様子を観察しに行きました。
地面の明るさ、あたたかさ、しめりぐあいを手を地面に置いたり、砂を握ったりしながら確かめました。 勉強の秋 その1
10月13日(火)に算数科「重さ」の学習で、砂を使って1kgを作る活動をしました。
空のランドセル(平均1.4kg)を基準に、ぴったり1kgになるように砂の量を調整しながら1kgの量感を養う学習に取り組みました。 すぐに1kgを作り上げた子や「入れすぎた!」「減らしすぎた!」「あと少しやのに!」など、苦戦している子もいました。 10月16日の給食・タンタンめん ・キャベツの甘酢漬け ・さくらんぼ ・おさつパン ・牛乳 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲン菜、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤味噌などで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。 今日は給食室から、ラーメン屋さんのようないい匂いが漂ってきていました。 3年生 研究授業 国語科3年生が新聞づくりをするために、教科書の文章を「要約」する授業でした。 「要約」は、文章の読み取る力と書く力との両方が必要な難しい作業です。 3年生は、この難しい課題にチャレンジしていました! わかりやすい新聞ができるといいですね。 【文責:阪口】 作品展に向けて集中!
2年生は、作品展に向けてふしぎなぼうしを作っています。
おもしろいぼうしってどんなかな?と、イメージしながら集中して制作中…。 作っていくに連れてどんどんイメージが広がっていく児童の姿に担任がびっくりさせられています。 こちらでは、細い画用紙をえんぴつに巻き巻き… あちらでは、編み物のように交互に並べて… どんな作品が出来上がるのか、楽しみです! |
|