11月18日の給食

今日の献立は、

・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・小松菜の炒め物
・ご飯
・牛乳

「小松菜の炒め物」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできる小松菜と鶏肉を炒め、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けしています。

【小松菜】は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって1年中作られています。鉄分、カルシウムがほうれん草よりも豊富にふくまれていて、うすあげを使って煮びたしにしたり、ツナと炒めたり、使い勝手の良い野菜なのでどんどん食べてほしいです。



画像1 画像1

6−3おちついていきや通信 NO,20 修学旅行に向けて・・

 先週しおりを持って帰り、いよいよ修学旅行が近づいてきました。
 今日は、キャリアパスポートに

 〇修学旅行で大切なこと
 〇大桐小6年としての自分のめあて

 を記入しました。

 それぞれ書いたことを、しっかり守って、安全で楽しい修学旅行にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の給食

今日の献立は、

・関東煮
・白菜の甘酢和え
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずらたまご、新食品のごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。

しいたけときざみのりを使った、ご飯にあう手作りの「海苔のつくだ煮」でご飯もほとんどのクラスが完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 なわとびタイム

画像1 画像1
なわとびタイムが始まりました。
今日は並び方の練習を行い、次からは2学年ずつ取組ます。

11/17__1年生秋探しin大隅公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶴見緑地に続いて校区内の公園でも秋探ししました。また、公園の使い方も学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/24 健康強調週間〜30日(月)
11/25 1年公園たんけん予備
11/26 クラブ活動  なかよしタイム  朝の読み聞かせ6年 口座振替日(徴収金)
11/27 6年大道南小交流会
11/28 土曜授業(3時間授業)  児童下校11:30〜11:45
11/30 チェックの日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ