9月14日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・牛乳
・りんごジャム

「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。

今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

今日の献立は、

・さけのしょう油風味焼き
・五目汁
・高野どうふの炒り煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふの炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ご飯にあうメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2

学校選択制にかかる学校公開のお知らせ(一部変更)

画像1 画像1
令和3年度就学予定の児童を対象に10月4日(日)学校公開が開催されますが、保護者の方に区役所から送付されているパンフレットの内容と一部変更がありますので、お知らせいたします。

【変更前】運動会 【変更後】体育参観


新型コロナウィルス感染症予防のため、例年行っている運動会の形式ではなく、密を避け、体育参観として学年によって時間を分けて開催いたします。また、各御家庭2名までの参加でお願いいたします。

1、3・4年生  9:00〜9:50
2、1・2年生  10:10〜11:00
3、5・6年生  11:20〜12:25

このように学年を分けて開催いたしますので、参観ご希望の時間帯にお越しください。
ご不明な点は大桐小学校までお問合せください。☎ 06-6328-0904

*状況によってはさらに変更する可能性もございますので、変更がある場合はホームページでお知らせいたします。

東淀川区役所 学校公開の案内及び日程一覧


9月10日の給食

今日の献立は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。

日直さんが、今日の献立を読み上げてから、いただきます!をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東淀川消防署による教職員対象の救命講習会が行われました。今年度は感染症予防のため2日間に分けて実施しました。

まず初めにDVDで学習してから実習を行います。多くの教職員は毎年研修を受けてるので、心臓マッサージやAEDの使用方法などは理解していますが、非常事態が発生した時に躊躇せずすぐに実行できるよう、真剣に訓練を受けています。

実習では、発見者(心臓マッサージを行う人)・AEDを持ってくる人・119番をする人に分かれて本番さながらの訓練を行いました。久しぶりの訓練ですが、すぐに感覚を取り戻してスムーズに訓練できました。

いつどこで起こるかわからない事態に備えた有意義な訓練となりました。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/24 健康強調週間〜30日(月)
11/25 1年公園たんけん予備
11/26 クラブ活動  なかよしタイム  朝の読み聞かせ6年 口座振替日(徴収金)
11/27 6年大道南小交流会
11/28 土曜授業(3時間授業)  児童下校11:30〜11:45
11/30 チェックの日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ