寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月11日 今日の給食

*ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
*焼きとうもろこし
*黒糖パン
*牛乳

「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」
オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に季節のしめじ、しいたけの他、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。きざみのりをふりかけていただきました。

これに「焼きとうもろこし」を組み合わせています。

明日から、5年生は1泊2日で林間学習に行きます。
今日は、子どもたちの様子を見に行ってみました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 今日の給食

*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*ごはん
*牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」
塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけたものです。

「みそ汁」
豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん・だいこん、青みに青ねぎを使用した体の温まる汁物でした。

「こまつなのいためもの」
こまつな→給食では11月から2月の間、月に1回登場する野菜です。
味にクセがなく鉄分やカルシウムを多く含み、子どもたちにも積極的に摂ってもらいたい野菜です。
今日の給食では鶏肉といためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものとして美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし たくさん採れました!

今年もなかよし教室の前の畑に、大きく立派なさつまいもができたので、みんなで収穫をしました。
自然の恵みに感謝しながら、季節の移り変わりを感じることのできる良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日 今日の給食

*ツナポテトオムレツ
*スープ
*きゅうりのバジル風味サラダ
*食パン・いちごジャム
*牛乳

「ツナポテトオムレツ」
卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。溶かしたバターを上からかけて焼き上げることで風味良く仕上げています。食べる時にケチャップをかけていただきました。

「スープ」
豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン、青みにパセリを使用した具だくさんの汁物でした。ウインナーは無塩せきのものを使用しています。

「きゅうりのバジル風味サラダ」
たっぷりのお湯で茹でたきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたものです。バジルの爽やかな風味が良く感じられる献立でした。

今日の給食も感謝して美味しくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 今日の給食

*カツカレーライス
*カリフラワーのピクルス
*いり黒豆
*牛乳

今日は子どもたちに大人気の献立、カレーライスでした。
サクサクに揚がったとんかつもついてボリューム満点!!
いつものように調理員さんの心のこもったラッキーにんじんも入っていて、当たった子は「入ってた!みてみて〜!」と大喜びの様子でした♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について