10月20日 クラブ活動6年生が修学旅行で不在の中、4,5年生頑張っていました! (写真上)卓球 (写真下)バドミントン 10月19日 『食育の日』
昨日、19日は食育の日でした。
朝の登校時間、5年生の給食委員会の児童が正門前に立って呼びかけを行い、児童朝会ではいろいろな地域の食べものに関するクイズをしました。 修学旅行 名阪国道修学旅行 楽しかった宗陶苑10月20日 今日の給食
*まぐろのオーロラ煮
*ベーコンとじゃがいものスープ *きゅうりとコーンのゆずドレッシング *コッペパン・いちごジャム *牛乳 「まぐろのオーロラ煮」 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたものをからませています。子どもたちにも大好評でした♪ 「ベーコンとじゃがいものスープ」 ベーコンをからいりし野菜を加えてさらに炒めることにより、ベーコンのうまみと野菜の甘味が増したスープに仕上がっています。 「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」 スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりとコーンに、ゆず果汁やオリーブ油などで作ったドレッシングを和えています。ゆずの香りが爽やかな和え物でした。 |