11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

湯愛デーが開催されました。

8日(日)地域防災訓練「湯愛デー」が開催されました。

今年は、新型コロナウイルス感染症対応として「密」を避けるため、規模を縮小し、湯里小学校の講堂のみを会場に実施されました。

避難時に活用できる、段ボールを使った「楽々ベッド」を組み立て、体感しました。

また、ソーシャルデイスタンスについても体験し、東住吉消防署の方からの防災講話を聞くことができました。

『それぞれのご家族に応じた避難対策を日ごろから考えておきましょう。』
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(水)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 関東煮
♡ はくさいの甘酢あえ
♡ のりのつくだ煮

のりのつくだ煮

干ししいたけときざみのりを出汁と調味料で煮詰めて作っています。
ごはんが進むおかずです。

写真は6年1組と2組が給食室に返却に来たところです。
きちんと整列して、「ごちそうさまでした」といい声でした。

9日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日(月)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ あげどりのねぎだれかけ
♡ 含め煮
♡ もやしのピリ辛あえ

あげどりのねぎだれかけ

鶏肉にでんぷんつけてから揚げをしたものに、白ネギ、米酢、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけています。

「おいしかった」「ごはんが進んだよ」と好評な献立で残食のない日でした。

写真は5年生の当番が給食室に受け取りに来た様子です。
しっかりとおかずの入った容器を持っています。

5日木曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日(木)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆたれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの

あかうおは骨が少なく、身もほぐれやすいので児童が食べやすい魚のひとつです。
今日は焼いたあかうおにしょうゆ、みりん、料理酒で作ったたれをかけています。

写真は5年生が配膳しているところです。
順番に並んで、手際がよいです。

体重測定

画像1 画像1
多目的室で体重測定が行われました。
写真は体重測定の前に養護教諭の堀尾先生から、
正しい姿勢についての話を聞いているところです。

元気な身体と勉強への集中力は、
よい姿勢からつくっていきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 夢授業5・6年
11/27 歯科検診1〜6年
11/28 土曜授業6年
リーディングスキルチェックテスト 6年
11/30 委員会・代表委員会