11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

9月3日(木)の給食

【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマンが入っています。しょうがの香りがきいて、ご飯がすすみます。

今日は2-1に行き、なすのクイズをしました!いつも給食時間内に食べ終わるのが苦手な子もいますが、今日は時間内に食べ終わることができました!
それでは、今日の問題です!なすの花は何色でしょうか?
1 黄色 2 紫色 3 白色

昨日の正解は…2 さわらでした!!すずきや、ぶりなども出世魚です!
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9月2日(水)の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。身はふっくらして、ごはんがすすみます。

今日は1-1に行きました。給食中はお喋り禁止なので、お話ししたいけど我慢して、もぐもぐタイム頑張っていました。ご飯粒を残さずにお皿がピカピカの子が何人もいました!!
それでは今日の問題です!
さごしは大きくなるごとに名前が変わる出世魚です。一番大きくなると60センチから1メートルくらいになるんですが、その時の名前は?
1 さば 2 さわら 3 さんま

昨日の正解は…マルでした!食物繊維などでできた石細胞によりシャリシャリとした食感になります。
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2年1組 図工科

 絵具を使って色画用紙を作りました。
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2年2組 図工科

 今の教室の背面掲示です。
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9月1日(火)の給食

【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳】
今日から9月ですね!9月10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
今日のマカロニグラタンには、米粉のマカロニとパン粉を使用しています。

今日は6-1に行きました!昨日の5年生に続き、6年生もおかわりジャンケンに、たくさん手があがって、あっという間に食缶が全部、空っぽでした!
それでは今日の問題です!
『梨のあのシャリシャリした食感は、食物繊維である。
マルでしょうか?バツでしょうか?』

昨日の正解は…3 カタクチイワシでした!小魚は骨も内臓も全部食べられるので栄養満点です!甘くてカリカリ食感が楽しめます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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