11/20 金 1時間目 3年生 国 語 (1 組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字の学習をしていました。
 習った漢字を音読みしたりして、訓読みとの違いを意識しながら学んでいました。
 しっかりとした良い姿勢で、ノートに漢字をていねいに書いていました。

11/20 金 1時間目 3年生 算 数 (2 組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちがノートに計算の工夫を考え書いた式を実物投影機で大型モニターに映しながら学習を進めていました。
 考え方がしっかりと式に表れていました。

11/20 金 1時間目 2年生 生 活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の学習発表会で発表するとき、子どもたちの後ろのスクリーンにたんけんした時の写真などがプロジェクターで映されます。
 今日は、子どもたちにもその写真等を見せながら発表の確認をしていました。

11/19 木 給食の時間 きゅうしょくほうもん 1ねん2くみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1ねん2くみです。
今日の献立は「豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳」です。
 1ねん2くみのみなさんに、学校給食のパンの中でどのパンが好きか聞いてみました。
1位はおさつパンです。2位はレーズンパンです。3位はコッペパンでした。
「おさつパンはあまくておいしいです」と教えてくれました。
 また、今日のいちばん人気は「豚肉のデミグラスソース」でした。ハンバーグのソースなどによく使われているデミグラスソースは子どもたちに大好評の味でした。
 1年2組さんも完食でした。また、お片付けもとってもじょうずでした。

11/19 木 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳でした。
 うずら豆は皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
 給食では、うずら豆のグラッセということで、ていねいにゆでて柔らかくなったうずら豆に砂糖で味つけして煮含め、さらに塩、バターを加えて煮るというていねいな調理で、とてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30