「ごんぎつね」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごんぎつねの二回目の学習です。

 今日は、ごんがどんなきつねなのかを考えました。教科書にごんの様子がわかるところに線を引き、ペア通しで意見交流もしました。そして、最後に、どうしてごんはいたずらばかりしていたのかを考えました。

 今日の学習の大切な言葉は「ひとりぼっちのきつね」です。

 子どもたちそれぞれにが、自分の考えをノートにまとめました。

11月5日の給食

今日の献立は、

・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス
・りんご
・おさつパン
・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームのきのこ類、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

今日のメニューは3つとも大人気でした。

画像1 画像1

栄養指導 ほねをじょうぶにする食べものを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/30(金)に栄養指導がありました。

 今年度初めての栄養指導を、子どもたちはとても楽しみにしていました。

 今回の学習は、ほねをじょうぶにする食べものについて。3年生までに学習した、赤・黄・緑のはたらきをする食べもののことは、きちんと覚えていました。

 さて、ほねをじょうぶにするには、なんという栄養素が必要なのでしょうか?

 ぜひ、お子さんに聞いてみてください!

ポートボール

 今回は、フラフープをコートの中において、ゴールを作りました。

 それぞれに、どうやったらゴールマンにパスができるか考えながら、ゲームを進めていました。

 次回は、パスをたくさん回すにはどうしたらよいかを考えながらゲームを進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日の給食

今日の献立は、

・やきししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができ、1年生もよくかんで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
授業
11/25 1年公園たんけん予備
11/26 クラブ活動  なかよしタイム  朝の読み聞かせ6年 口座振替日(徴収金)
11/27 6年大道南小交流会
11/28 土曜授業(3時間授業)  児童下校11:30〜11:45
11/30 チェックの日
12/1 あいさつ強調デー  なわとびタイム3・6年

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ