「ごんぎつね」 その2今日は、ごんがどんなきつねなのかを考えました。教科書にごんの様子がわかるところに線を引き、ペア通しで意見交流もしました。そして、最後に、どうしてごんはいたずらばかりしていたのかを考えました。 今日の学習の大切な言葉は「ひとりぼっちのきつね」です。 子どもたちそれぞれにが、自分の考えをノートにまとめました。 11月5日の給食
今日の献立は、
・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームのきのこ類、青みにほうれん草を使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。 今日のメニューは3つとも大人気でした。 栄養指導 ほねをじょうぶにする食べものを知ろう今年度初めての栄養指導を、子どもたちはとても楽しみにしていました。 今回の学習は、ほねをじょうぶにする食べものについて。3年生までに学習した、赤・黄・緑のはたらきをする食べもののことは、きちんと覚えていました。 さて、ほねをじょうぶにするには、なんという栄養素が必要なのでしょうか? ぜひ、お子さんに聞いてみてください! ポートボール
今回は、フラフープをコートの中において、ゴールを作りました。
それぞれに、どうやったらゴールマンにパスができるか考えながら、ゲームを進めていました。 次回は、パスをたくさん回すにはどうしたらよいかを考えながらゲームを進めていきます。 11月4日の給食
今日の献立は、
・やきししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ご飯 ・牛乳 「やきししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱のまわりもよく、仕上がります。1人当たり2尾ずつになります。骨までもすべて食べることができ、1年生もよくかんで食べていました。 |
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