6年修学旅行1日目76年修学旅行1日目6令和2年10月29日(木) 本日の給食★キャベツとさんどまめのサラダ ★かき(平核無柿) ★コッペパン ★牛乳 ★いちごジャム ●かきは、秋が旬のくだものです。 今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。 令和2年10月28日(水) 本日の給食★ふきよせ煮 ★ツナ大豆そぼろ ★ごはん ★牛乳 ●「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 6年修学旅行1日目5 |
|