本日の給食 8/6

鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳

給食室で鶏肉とじゃがいもの煮ものを作っているようすです。紅ざけ(フレーク)、ごま、あおのりをいったものを、ごはんにかけて食べます。
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8/5 授業のようす

1年生の授業のようすです。
算数の学習をしたり、体育でボールを投げてキャッチする練習をしたり、連絡帳を書いたりしました。
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熱中症に気を付けましょう!

 本日も環境省が算出した大阪の暑さ指数が「厳重警戒」又は「危険」との予報が出されました。運動場の気温を測り「危険」と判断したため、2時間目から運動場での体育や遊びを中止しています。「厳重警戒」の時には黄色のカラーコーン、「危険」の時には赤色のカラーコーンを運動場の朝礼台の上に立てています。
 暑さ指数(WBGT・湿球黒球温度)とは、人体と外気との熱のやりとりに着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい 湿度、日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、気温の3つを取り入れた指標です。熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。
 熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。特に夏場は多めのお茶を水筒に入れて持たせてください。

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本日の給食 8/5

ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、いちごジャム、牛乳

給食室でりんごのクラフティを作っているようすです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(缶)を混ぜ合わせ、コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流し入れます。その後、焼き物機で焼きます。手づくりのデザートの完成です。
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8/4 授業のようす

4年生は、グループに分かれていろんな木の実の合奏をしました。からだ全体でリズムをとりながらじょうずに演奏することができました。
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