寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月13日 今日の給食

*豚肉とまいたけのいためもの
*つみれ汁
*かぼちゃういろう
*ごはん
*牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」
豚肉を主材に旬のまいたけ、キャベツを使用したいためものです。
塩とこいくちしょうゆのみのシンプルな味付けなので素材の味が引き立ち、まいたけの香りが秋を感じられる献立でした。

「つみれ汁」
いわしのすり身で作られた『つみれ』をメインに、だいこん・にんじん・ごぼうが入った、体の温まる汁物です。青みにみつばを使用することで彩りよく仕上げています。

「かぼちゃういろう」
お米で作られた粉(=上新粉)を使った、給食ではおなじみのデザートです。
今日は北海道産のかぼちゃのペーストを混ぜこんだ、鮮やかな黄色のういろうでした。初めて食べる1年生も多く「かぼちゃはあんまりすきじゃないけど、これならたべられる〜!」とおいしそうに食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習 一般道路に入りました。

画像1 画像1
 

林間学習 近畿自動車道

画像1 画像1
 

林間学習 赤松SA

画像1 画像1 画像2 画像2
最後のトイレ休憩です。予定よりずいぶん早く着きそうです。

林間学習 道の駅但馬のまほろば

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一回目のトイレ休憩です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について