9月23日 さごしの塩焼き
9月23日の給食は、『さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳』でした。
「さごしの塩焼き」 1人50gのさごしの切り身に、料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をして焼き物機で焼きあげています。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」 豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮物でした。青みにさんどまめを使用しています。 「キャベツの梅風味」 たっぷりのお湯で茹でたキャベツを、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作った調味液で和えたものです。 この日の給食委員会の担当クラスは6年2組でした。 お昼の放送から始まり、次の日の献立の記入などなど… 仕事はたくさんありますが、協力して頑張っています。 9月24日 ニコニコ0の日9月18日 今日の給食
今日の給食は、『焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳』でした。
今日は朝から給食委員会の児童が「食育の日」の呼びかけをしました。 そのおかげなのかどうか!?なんと牛乳以外は全て食缶が空っぽという結果に〜♪ 昨年の学校全体での取り組みが、確実に実を結んでいるようですね。 調理員さんも暑い中、今日も美味しい給食を作ってくださりありがとうございます! 9月18日 食育の日明日19日が土曜日ということもあり、給食委員会の児童が今朝の登校時、正門の前に立って呼びかけをしました。 9月17日 5年生食育授業(1組)
4時間目、1組の授業の様子です。
|