大きなシャボン玉(工作・科学クラブ)
工作・科学クラブはシャボン玉を作って楽しみました。直径30cmほどの輪をシャボン液につけてシャボン玉を作っていきました。大きなシャボン玉がたくさんできて芝生広場に歓声が響きました。
今日の給食
11月17日の給食は「ドライカレービビンバ」「トック」で、韓国・朝鮮の料理です。この献立は昨年度の「学校給食献立コンクール 優秀賞作品」で、新生野中学校の昨年の1年生が考えました。この生徒の言葉です。「献立のねらいは、栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました」です。その言葉通り、色どりがよく、とてもおいしくいただきました。なお、写真のドライカレーとビビンバはご飯にかけて食べます。
スポーツテスト(ソフトボール投げ)
今週からスポーツテストを全学年で実施していきます。本来は1学期に実施していますが、今年は臨時休業のため11月になりました。今日は4年生〜6年生のソフトボール投げをしました。練習を積んできたので、投げ方は慣れていました。みんな自分の記録を伸ばそうとがんばっていました。最高記録は6年生の49mでした。
場に応じたあいさつをしよう(1年生)
1年生は道徳で「あいさつ」について学習しました。実際の生活の中でどのようなあいさつをしているか思い出させて発表していきました。その後、様々な場面でのあいさつの仕方を教えてもらいました。場に応じたあいさつができるようにこれからも指導していきたいと思います。ご家庭でも見守っていただけると幸いです。
今日の給食
11月16日、11月も半分すぎました。今日の給食は「関東煮」「はくさいの甘酢あえ」「のりのつくだ煮」でした。毎日、児童給食委員会の児童が給食時に献立の説明文を読んでいます。今日は「つくだ煮」の始まりについての説明がありました。その説明は「つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています」です。大阪市で始まったというのは知りませんでした。ただし、これについては諸説ありますので、断定はできません。
|
|