朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月30日(金)

画像1 画像1
 10月30日(金)のこんだては、「パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。おいしくいただきました。

合同体育で「かけっこ」 ≪2年生≫

 10月30日(金)2限、2年生は運動場で合同体育で「かけっこ」の授業をしました。  
 運動場に寝転んで、赤帽子はサメチームで白帽子はサバチームに分かれました。寝転んで「サ・サ・サ・サメ」と言ったら、サメがコーンの所まで逃げて、サバが追いかけてタッチします。子どもたちはつかまらないように、逃げるにはどうやって走るのがいいか考えました。次は、徒競走の練習【写真右】で、トラックを約80m走りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月29日(木)

画像1 画像1
 10月29日(木)のこんだては、「ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳」です。
 「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、小麦粉、やまいもとろろ、かつおぶし、あおのり、キャベツ、青ねぎ、塩、水を混ぜてオーブンで焼いて、一人分の大きさに切りました。とんかつソースをかけて、おいしくいただきました。 

令和3年度入学生「就学時健康診断」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月28日(水)午後、令和3年度入学生「就学時健康診断」を実施しました。今年度はコロナ禍により居住校区の小学校で健診を受けることになっています。本校では密を避けるため、2部制とし、例年の5年生の引率もなくしました。保護者の方に手を引かれて、健診場所の教室に向かい、聴力・視力・耳鼻科【写真右】・眼科【写真右】・歯科・内科の健診を一人ずつ受診しました。
 入学までの予定や準備すべきことがらについては、令和3年2月8日(月)午後3時からの「新入生保護者説明会」で説明いたします。

今日の給食 10月28日(水)

画像1 画像1
 10月28日(水)のこんだては、「パン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 PTAベルマーク整理
11/28 土曜授業(全学年)
12/1 委員会活動
暖房開始

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査