幼小連携
瓜破北幼稚園の「あおぐみさん」が、園で収穫した柿を届けに来てくれました。
みんなで、おいしくいただきます(*'▽') みんな、かわいがってね!
6年3組の教室前で、元気に泳いでいる金魚たち。
投票の結果、名前が決まりました! 「一郎」と「二郎」です。 みんな、かわいがってね(*'▽') 昼休みの様子
急に気温が下がり、冬の到来を感じます。
十分な体調管理をお願いします。 おいしい給食いただきます!
「うずら豆のグラッセ」を見て・・・
「先生!これは、デザートですか?」と1年生が質問していました。 とっても甘い香りに、デザートと間違ってしまうのもうなずけます。 豆が苦手な子どもも食べやすい味に仕上がっていたので、みんなニコニコ笑顔で食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳でした。
豚肉のデミグラスソースは、料理用ワイン・塩・粗挽こしょう・オリーブ油で下味をつけて焼きもの機という機械で焼いた豚肉(かたロース)に、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースをからませています。 うずら豆のグラッセは、砂糖・塩・バターで味つけした洋風の煮豆で、バターの風味が良く甘くておいしい豆でした。 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様がありその模様がうずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がついているそうです。 |
|