今日のこんだて 11月2日(月)11月になりました。今月の給食には、ブロッコリーやカリフフラワー、ほうれんそう、こまつななどの冬の野菜が登場しはじめます。 今日のブロッコリーのサラダは、ゆでたブロッコリーにりんご酢などで作った手作りドレッシングをかけて味付けしています。 今日のこんだて 10月30日(金)さんまのみぞれがけは、しょうゆやゆずで味つけをした、だいこんおろしがかかっています。 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けしています。ご飯がすすむ一品です。 給食室のようす 10月29日(木)今日のこんだて 10月29日(木)コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童も食べられるよう小麦のルウの代わりに、水でといた上新粉でとろみをつけています。 今日のこんだて 10月28日(水)
今日のこんだて【ごはん、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮た和風の煮物です。給食室にはたくさんのかぼちゃが届きました。 |