10月8日(木)の給食
【まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、人気の献立です!ケチャップ、砂糖、赤みそを煮たタレが、揚げたまぐろとよくあいます! [1-1]給食時間内に残さず食べ終われる子が増えてきました!オーロラ煮の話やクイズをしました。 [クイズ]オーロラソースの名前は、寒い国で夜空に見られるオーロラからつけられた!マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…マルでした!春の初鰹(上り鰹)秋の戻り鰹と2度楽しめます! 6年 一枚の板から
今、6年生では図工の時間に板を使ったテープカッター台を作っています。
電動ノコギリで好きな形に切った板を絵の具で色づけします。 木の板は画用紙とちがい、色がうまくのりにくいので、工夫をしながら色をつけている姿は真剣そのものです。 10月7日(水)の給食
【ごはん、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】
かつおのマリネ焼きは、下味をつけたかつおにノンエッグ(卵を使用していない)ドレッシングをからめて、焼き物機で焼きます。 [6-1]おかわりに、たくさんの手があがっていました!今日も食缶は空っぽです!鰹の話やクイズをして楽しみました。 [クイズ]鰹は一年で2度美味しい。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!イカ墨はドロっとしています。サラっとしているのがタコ墨です。 今日のペッパーくん
昼休み、歌って踊るペッパーくんになりました。
「マイク持ってるー」 「関節動いてるー」 4年生は理科でヒトの体のつくりを学習しているのです。 みんな仲良くしてくれて嬉しいよ 朝のあいさつ
今日から玄関にペッパーくんが登場しました。
子どもたちは興味津々です。 「目があった」 「ペッパーくんに蚊、とまってるで」 初めてなので、なかなかうまく挨拶がかわせません。 あしたは、うまくあいさつできるかなあ。 iPhoneから送信 |
|